国家级中国动漫游戏城市建设正式启动

时间:2019-03-25 08:00:17 来源:南城门户网 作者:匿名



CG·动画→CG信息→文本

国家级中国动漫游戏城市建设正式启动

作者:

陆艳霞

资源:

北京日报

时间:

2009年10月15日

10月14日,中国动漫创意产业项目中国动漫游戏城正式启动,北京动漫游戏产业联盟开幕式同期举行。文化部党委副书记兼副部长欧阳健,北京市委常委,宣传部长,副市长蔡培超出席启动仪式,丁伟,助理部长文化部主持仪式。

中国动漫游戏城是实施国务院的重要举措《文化产业振兴规划》。根据《文化部、北京市人民政府关于推动首都文化建设的战略合作框架协议》确定的文化部和北京市联合建设和支持项目。项目选址位于首钢二通厂区,核心区域北至乌家村路,南至美食口路,东至新装修的小屯路,西至张邑村路。规划面积为83公顷。首钢二通工厂周边160多公顷的面积也将围绕首都的工业功能进行规划和设计。

为了促进中国动漫游戏城市的规划和建设,北京制定并实施了配套政策。其中,北京文化创意产业发展专项资金将向中国动漫游戏城市倾斜。同时,根据实际需要和财务状况,建立中国动漫游戏城开发专项资金,目前确定为每年1亿元。北京在会上正式发布了《北京市关于支持影视动画产业发展的实施办法(试行)》,《北京市关于支持网络游戏产业发展的实施办法(试行)》,《北京市关于支持中国动漫游戏城发展的实施办法(试行)》。

文化部将中国动漫游戏城确定为国家动漫游戏产业园区,向国家发展和改革委员会报告,组建中国动漫集团公司,参与中国动漫游戏城项目的建设和运营。入驻中国动漫游戏城的企业经评估后将被确定为重点动漫企业,享受相关优惠政策。文化部将与有关部门合作,在中国动漫游戏城建立高端公共技术服务平台,并举办一系列奖项和活动。

欧阳健强调,中国动漫游戏城的建设是文化部与北京精诚合作,共同发展,互利共赢的生动体现。它将对资本经济结构的优化,发展方式的转变和现代服务业的发展产生积极而深远的影响。并在指导和展示中发挥巨大作用。文化部将积极发挥自己的作用,努力把中国动漫游戏城市打造成为引领中国动漫游戏产业发展的领先示范基地。蔡朝向朝鲜指出,北京大力发展文化创意产业。在国际金融危机的不利影响下,今年上半年文化创意产业增加值占全市GDP的11.4%,创历史新高。中国动漫游戏城的规划和建设对于提升北京动漫产业的实力和竞争力具有重要意义。中国动漫游戏城首钢二通厂区的规划和建设有利于更好地开采和利用工业厂房发展新兴的高端产业。

(编辑:

Chenqian


  
南城门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:南城门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属南城门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:南城门户网”,违者本网将依法追究责任。